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Agriturismo Il Filo di Paglia agriturismo liguria ristorante | agriturismi liguria dove mangiare Ristorante Stallato

Ristorante Stallato

 

 

LA NOSTRA PROPOSTA: Qualità, gusto e territorio.

 

La parola STALLATO gioca sull'unione di "ristorante stellato" e "stalla".

Abbiamo voluto unire questi due concetti per rendere con efficacia l'idea dell'esperienza che puoi provare qui al "Filo di Paglia".

 

Da un lato mettiamo al tuo servizio la nostra esperienza trentennale nel mondo della ristorazione, la passione per quello che facciamo e la volontà di offrirti un servizio di eccellenza.

 

Dall'altra parte per noi "offrire un servizio di eccellenza" non vuol dire solo fare stare bene il cliente ma anche saper GARANTIRE un certo standard qualitativo. Per questo abbiamo scelto di tornare alle origini, in connessione con la natura; abbiamo deciso di aprire l'azienda agricola biologica, coltivare gli ortaggi, costruire la stalla, allevare le mucche, lavorare direttamente i formaggi, le carni ed i salumi e quindi di offrire solamente INGREDIENTI DI QUALITÀ MASSIMA, su cui potessimo garantire con la nostra faccia.

 

 

Alla base della creazione dei nostri piatti vi è il desiderio di:

  • rappresentare il più possibile il territorio;
  • seguire le stagioni ed i ritmi della natura;
  • far riscoprire i sapori antichi delle nostre tradizioni e della cultura contadina, basate su vari principi, quali la conoscenza della materia prima e dei processi naturali di lavorazione degli ingredienti, la lenta cottura a legna, il "doversi arrangiare con quello che c'é", ecc;
  • ricreare un'armonia fra natura, produttore e consumatore, rispettando l'ambiente e gli esseri viventi facenti parte della filiera di produzione dei nostri ingredienti, siano questi batteri della terra, vegetali, animali o persone;
  • sorprendere il cliente con gusti che non è solito assaporare.

 

LA LOCATION: Natura, stile e accoglienza.

 

 

Il "Filo di Paglia" è l'ultima casa di una stradina che si snoda lungo il bosco e che si apre su una piccola valle soleggiata. 

Nonostante il paese di Pavareto (SP) si trovi a soli 18 minuti dal casello autostradale di Carrodano, qui si perde la cognizione del tempo e ci si riesce ad isolare dal resto del mondo.

 

L'atmosfera è calda e accogliente.

"Sembra di mangiare in un luogo conosciuto da sempre".

 

Il ristorante è suddiviso in due sale principali, da circa 35 persone ciascuna:

  • la sala interna è situata nella CASA DI PAGLIA, intonacata in argilla ed arredata con i mobili del negozio di antiquariato che fu di Francesca;
  • la veranda esterna permette di far correre lo sguardo sul verde della valle e l'azzurro del cielo.

 

 

LO CHEF STALLATO: Un eterno curioso, amante della cucina e delle sue mucche.

 

 

La cucina dell'agriturismo vanta della trentennale esperienza dello Chef Marco Azaghi.

 

La sensibilità culinaria è maturata fra la passione per la cucina casalinga pugliese della madre, l'amore del padre per il pesce e le carni di qualità, la "gavetta" nelle migliori gastronomie di tradizione ligure e la maturazione in ristoranti e alberghi importanti del tigullio.

 

Dopo anni a gestire le cucine degli altri riesce a raggiungere il grande sogno giovanile di aprire il proprio ristorante di pesce in faccia allo splendido promontorio di Portofino, il ristorante Martin Pescatore.

 

La volontà di offrire una cucina non banale, legata al territorio e basata su ingredienti freschi e di altissima qualità ha sempre guidato le sue scelte nella creazione di un piatto

 

Questa volontà è resa ancora più possibile adesso, dove riesce a lavorare direttamente con gli ingredienti che produce con la propria famiglia, garantendo così una Qualità Massima.

 

 

GLI INGREDIENTI: Biologici, Naturali e Slow Food.

 

Gli ingredienti della nostra cucina provengono in massima parte dalla nostra azienda agricola biologica e dal nostro allevamento di mucche jersey e vacche cabannine, Presidio Slow Food. (Se ti interessa, puoi approfondire il modo in cui coltiviamo ed alleviamo cliccando QUI)

 

I prodotti che non provengono dalla nostra azienda agricola (olio, farine, vini e birre) sono accuratamente selezionati fra le aziende biologiche o naturali di cui ci fidiamo più vicine. 

 

 

LE CARNI

  • Vengono sezionate e lavorate direttamente dallo chef;
  • provengono dal nostro allevamento;
  • le mucche vivono la loro vita allo stato semi-brado, in contatto con i propri simili;
  • vengono chiuse solamente la sera, per prevenire l'attacco di eventuali predatori;
  • si nutrono solo delle erbe che trovano al pascolo e di fieno;
  • non subiscono trattamenti ormonali o antibioticoterapie;
  • camminando e correndo per tutta la vita, le loro carni risultano più magre e saporite rispetto ad una mucca che passa la sua vita in stalla;
  • N.B.: se sei un amante della carne non puoi non venire ad assaporare la DRY AGED SMOKED BEEF STEAK, particolare lavorazione messa a punto dallo chef che ti lascerà senza fiato per il suo sapore!!

 

 

 

 

I FORMAGGI

  • Vengono prodotti direttamente dallo chef e stagionati in cantina;

  • vengono fatti con il solo latte delle mucche del nostro allevamento;

  • i formaggi non subiscono il processo di pastorizzazione e non vengono aggiunti inoculi selezionati, se non autoprodotti;

  • li chiamiamo "Formaggi Liberi" perché abbiamo notato che le numerose variabili nel processo produttivo di un formaggio influiscono molto sul risultato finale: ogni formaggio è diverso dall'altro;

  • con la ricotta viene prodotto il tipico "Sarazzu";

  • la mungitura viene fatta solo la mattina e solo dopo i 3 mesi di vita del vitello, in modo da lasciargli il latte che gli spetta;

  • durante il giorno le mamme stanno con i propri piccoli, così che possano ciucciare il latte di cui hanno bisogno per crescere sani;

  • N.B.: uno degli SPECIAL del "Filo di Paglia" che permette di assaporare una grande quantità dei nostri Formaggi è la "TAVOLOZZA D'AUTORE: Selezione di Formaggi Liberi".

 

 

 

 

I SALUMI

  • Vengono lavorati e trasformati direttamente dallo chef, utilizzando solamente carne di manzo, sale marino integrale e mix di erbe aromatiche di Pavareto;

  • le carni sono selezionate fra i pezzi più pregiati e provengono dai manzi cabannini (Presidio Slow Food) del nostro allevamento;

  • dopo l'eventuale affumicatura, vengono stagionati in cantina;

  • il "Musciamme" di Cabannina è un'ideazione dello chef: ha applicato al manzo una lavorazione tipica ligure che veniva effettuata sulle carni di delfino e, successivamente, su quelle di tonno;

  • N.B.: uno degli SPECIAL del "Filo di Paglia" che ti permette di assaporare i nostri salumi, in abbinamento ad alcuni formaggi, crostini ed altre sfiziosità è il "GRAN TAGLIERE DEL FILO DI PAGLIA".

 

 

 

 

 

 

IL PANE

  • Il pane viene fatto in casa con farina di grano antico, acqua depurata, sale marino integrale, olio extra vergine di oliva e pasta madre;

  • vengono utilizzate farine biodinamiche di alta qualità e farina macinata a pietra di Cento Croci;

  • la lievitazione è di almeno 20 ore;

  • il risultato è un pane eccellente, dolce e profumato: morbido e consistente all'interno; leggermente unto e fragrante all'esterno.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LA PASTA

 

  • Tutta la pasta viene rigorosamente fatta in casa con farina biodinamica di alta qualità;

  • si utilizzano formati di pasta tipici della tradizione ligure e della tradizione pugliese: croxetti, battolli (tipo maltagliati), bastardùi (tipo gnocchetti), pansoti, ravioli, trocchioli (tipo spaghettoni ruvidi), orecchiette;

  • il ripieno delle paste ripiene viene fatta con ortaggi, erbette, ricotta, latticini e carni della nostra azienda agricola.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GLI ORTAGGI

 

  • Le verdure son sempre state molto importanti nella cucina dello chef;

  • ora tutti gli ortaggi utilizzati nella preparazione dei nostri piatti provengono dalla nostra azienda agricola biologica;

  • talvolta, in caso di problematiche, ci riforniamo da aziende biologiche o naturali di cui ci fidiamo;

  • nella coltivazione dei nostri ortaggi non utilizziamo fertilizzanti artificiali, erbicidi o pesticidi;

  • il sapore e la croccantezza degli ortaggi "VERI" possono conoscerli solo coloro che hanno il proprio orto o si riforniscono da contadini di fiducia!!

 

 

 

 

 

IL VINO NATURALE: L'accompagnamento migliore per la vostra cena. 

 


Italia vuol dire CIBO ma vuol dire anche VINO.

 

In un pranzo o una cena al "Filo di Paglia" ad entrambi viene dato il giusto valore ed entrambi sono portatori di qualità massima.

Inoltre, con un tipo di cucina come la nostra non potevamo che sposare la filosofia che muove i produttori di vino naturale. 

 

Se già li conosci sai perché li amiamo.

 

Se non li conosci devi venirli ad assaggiare con qualcuno un minimo aperto di mente, dal momento che i gusti, spesso, non sono gli stessi a cui siamo abituati.

(Nel frattempo, se ti interessa, puoi approfondire il mondo del vino naturale QUI).

 

 

Vantiamo di una cantina con più di cento vini, regionali, nazionali ed esteri, solamente naturali.

 

 

La Sommelier Francesca ed il grande appassionato di vini naturali Sergio sapranno sicuramente consigliarvi una delle eccellenti etichette naturali da abbinare al vostro pasto.

 

 


Il Ristorante Stallato "Il Filo di Paglia" si trova a Pavareto (SP), nel comune di Carro,

nell'entroterra della Liguria di Levante.

Uscita Autostradale di Carrodano (A12)

 

 

ATTENZIONE!!
La promiscuità delle produzioni e la lavorazione manuale e artigianale dei prodotti non permette di garantire l'assenza di rischio per celiaci gravi e gravi allergie alimentari.

Si prega di far sapere in anticipo se vi sono allergie o importanti intolleranze alimentari.

 

 

Siamo aperti esclusivamente su prenotazione, tendenzialmente da Marzo a Novembre, e nelle Festività.

Per prenotazioni:  Sergio +39 346 184 92 20

 

QUI TROVI I NOSTRI PROSSIMI EVENTI E LE INFO SUL PRANZO DELLA DOMENICA

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