Agriturismo Il Filo di Paglia logo

Agriturismo Il Filo di Paglia piatti tipici liguri | cucina tipica genovese I Nostri Piatti

I Nostri Piatti
I Nostri Piatti
I Nostri Piatti
I Nostri Piatti
I Nostri Piatti

Alcuni dei Piatti che potrete trovare sulla Lavagna...

Questo non è il nostro Menù!!

Noi proponiamo Menù Fissi, diversi ogni sera ma con poca possibilità di scelta, per poter garantire ogni giorno piatti diversi anche ai clienti delle camere, rimanendo fedeli alla nostra filosofia: altissima qualità, stagionalità e freschezza del prodotto, lenta cucina a legna.

Difficilmente troverete piatti vegetariani, vegani, milk free o gluten free, se non espressamente richiesti al momento della prenotazione.

 

 Gran Antipasto Misto del Pagliatore   20€

  • Salumi (Bresaola, Mocetta, Carne salada) di nostra produzione da Mucche Cabannine certificate Slow Food (razza tipica ligure in via di estinzione, allevate con amore e rispetto per tutta la loro vita)
  • Selezione di Formaggi di nostra produzione, da latte di Mucche Cabannine certificate Slow Food  con Mostarda di mele e/o miele
  • Focaccia al Formaggio Stracc-annino di Recco
  • Farinata
  • Frittelline di erbette selvatiche

 

Antipasto Misto    10€

  • Salumi misti del Filo di Paglia
  • Frittellina di Borragini e Salvia
  • Focaccia al Formaggio

 

Antipasti  

  • Focaccia al Formaggio "Stracc-annino".    8,00€

  • Focaccia Ligure con Anima di Radicchio e Fonduta Fresca. 

  • Tomino in camicia di Pancetta alla griglia.    10,00€

  • Primo Latte Cabannino con Pomodori e Fagiolini dell'Orto.

  • Cestino di "Caba-ggiano" con insalata di Ovuli e Porcini in Salsa Balsamica. 15,00€   

  • Tagliere di Salumi Cabannini Aziendali.    15,00€

  • Involtino di Carne Salada con Ricotta Cabannina.

  • Sgabei con Salumi.    8,00€

  • Crostini con Patè di Fegato.

  • Crostini con Crema di Formaggi Cabannini.

  • Farinata.    6,00€

  • Farinata con le Cipolle.

  • Frittelline di Borragine e Salvia in Misticanza di Verdure.    8,00€

  • Frittelline di Stoccafisso e Carciofi.

  • Frittelline di Zucca e Asparagi.

  • Frittelline di Gamberi e Zucchine.

  • Testaieu al Pesto.

  • Testaieu alla Salsa di Noci.

  • Testaieu alla Crema di Melanzane e Sarazzu.

  • Crespelle di Formaggi Cabannini.

  • Asparagi in Camicia.

  • Torta di verdura con insalatine fresche.    8,00€

  • Misticanza di verdure con frittatine di erbette e scaglie di Formaggio Cabannino.    10,00€

  • Carpaccio di Zucchine e Robiola.

  • Verdure alla Crema di Prescinseua e Rosmarino.

  • Verdure ripiene.

  • Insalata di Patate, Noci e "Caba-Zola".

  • Funghi Fritti con Sarazzu.

  • Tegame di Patate e Funghi.

  • Tegame di Patate, Melanzane e Pomodori.

  • Tegame di Acciughe.

  • Prebuggiun-Misto di Erbette Selvatiche di Stagione 

  • "Becafuin"-Tortello Fritto ripieno di Verdure e Formaggio.

  • Frittatina di Erbette con Fonduta Cabannina.

  • Cima alla Genovese.

  • Polpettone alla Genovese.

  • Verdure Ripiene.


Primi

 

"Trocchioli": tipici spaghettoni pugliesi (ricordano le trenette liguri), fatti a mano con semola di 

grano duro biodinamico, incisi con mattarello di bronzo e sfilacciati uno ad uno.                    

  • Trocchioli al Ragù bianco di Manzo Cabannino con Pinoli Tostati.    14,00€
  • Trocchioli al Sugo di Carne Campagnolo con Pomodoro e Funghi.    12,00€
  • Trocchioli al Tuccu Genovese.
  • Trocchioli Pizzoccherati mantecati al Formaggio, Cavolo dolce e Patate Quarantine.    12,00€
  • Trocchioli alla "Carbonara" con Mocetta Cabannina Affumicata.
  • Trocchioli all'"Amatriciana" con Bresaola Cabannina.
  • Trocchioli al Pesto avvantaggiato con Patate e Fagiolini o Zucchine.    11,00€
  • Trocchioli Cacio e Pepe del Bosco (con Funghi Porcini).    13,00€
  • Trocchioli Mediterranei all'Aragosta e Trevisana.
  • Trocchioli Incazzati Neri.
  • Trocchioli alla Mediterranea con Gamberi, Pinoli, Olive e Pomodorini Freschi.
  • Trocchioli agli Asparagi e Funghi.
  • Trocchioli con Zucchine e Crema di Sarazzu.

 

"Croxetti": tipici di Varese Ligure. Dischi di pasta di farina di grano tenero tipo 1 biodinamico, incisi con lo stampo su entrambe le facce.

  • Croxetti al Sugo di Carne Cabannina.     14.00€
  • Croxetti al Sugo di Funghi Porcini.     14.00€
  • Croxetti in Salsa di Noci.     12.00€

  • Croxetti al Pesto Genovese.     12.00€

  • Croxetti Ripieni di "Magro" in Salsa di Pinoli Tostati e Olive Taggiasche al profumo di Timo.     18.00€    (Piatto realizzato in onore di Pietro Picetti, l'artigiano che tuttora crea gli stampi per i croxetti e che ha permesso che questo tipo di pasta non scomparisse).
  • Croxetti al "Ciupin de Caruggi" (sugo passato di Pesce da Zuppa. Ogni famiglia deteneva la propria ricetta segreta!!!).     15.00€
  • Croxetti ai Crostacei.

 

"Pansoti": pasta tipica ligure (farina di grano tenero tipo 1 biodinamico e semola di grano duro), ripiena di verdure e formaggio.

  • Pansoti di Prescinseua ed erbette selvatiche alla Fonduta di Stracc-annino.     14,00€
  • Pansoti di Ricotta e Bietoline dell'orto con Burro e Salvia.     12.00€
  • Pansoti in Salsa di Noci.
  • Pansoti in Salsa di Noci e Alici Flambate.
  • Pansoti ai Pistilli di Zafferano.

 

Ravioli: pasta all'uovo (farina di grano tenero tipo 1 biodinamico e semola di grano duro), ripiena di carne, pesce e/o verdure.

  • Ravioli di Manzo Cabannino al Tuccu Genovese.     14.00€
  • Ravioli di Melanzane e Sarazzu (Ricotta Cabannina Stagionata) con Pomodorini Freschi e Timo.     14.00€
  • Ravioli di Pesce al Sugo di Scoglio.
  • Raviolini in Brodo.
  • Ravioli Burro e Salvia

 

Gnocchi: bocconcini di patate, uova e farina (a seconda del tipo, grano tenero o castagna).

  • Gnocchetti alla Crema di "Caba-zola" e noci.    12,00€
  • Gnocchetti alla Nonna Lina con Crema ai Porri.     12.00€
  • Gnocchetti al Pesto.
  • Gnocchetti alla Fonduta Cabannina.
  • Gnocchetti al Tartufo.     € a seconda del periodo.
  • Gnocchetti Matti con Farina di Castagna e Patate Quarantine al pesto di Sarazzu ed Erbe Aromatiche.     12.00€

 

Tagliatelle

  • Tagliatelle Matte con Farina di Castagne al Pesto avvantaggiato alle Verdure di Stagione.     12.00€
  • Tagliatelle con crema di Bottarga.     14.00€
  • Tagliatelle con salsa di Noci e Alici Flambate.    13.00€

Riso

  • Risotto con Osso Buchi.
  • Risotto Trevisana e Noci.
  • Risotto ai Formaggi Cabannini.
  • Risotto ai Frutti di Mare.
  • Risotto ai Funghi.
  • Farrotto del Convento

 

Zuppe

  • Pasta e Fagioli.    10,00€
  • Zuppe di Verdure, Legumi e Cereali integrali.    8,00€
  • Mesciua..piatto spezzino con Grano antico, Ceci e Fagioli.    10,00€

 


Secondi

Manzo Cabannino Aziendale (Presidio Slow Food)

 
  • Trippa alla Genovese.    10,00€
  • Involtino di Pavareto con Pancetta e Formaggio Cabannino.
  • Guancia di Manzo Caramellata con Porri al "Cinque Terre" su letto di Crema di Patate con Funghi Porcini.
  • Spezzatino di Manzo con verdure appena colte.    12,00€
  • Punta di Manzo al forno con Patate Quarantine al Profumo di Timo.    12,00€
  • Bollito di Manzo con Salsa Verde e Mostarde Aziendali.
  • Manzo all'Uccelletto.
  • Arrosto di Manzo con Purea di Patate Novelle al profumo di Porcini.
  • Roastbeef con Patate Quarantine Croccanti.
  • Scaloppina di Manzoai Funghi Porcini.

  • Tagliata di Manzo al Sangue su letto di Rucola con Scaglie di "Caba-ggiano".    18,00€
  • "Cinghiale" Cabannino con Polenta Croccante.
  • Cheeseburger Cabannino con Riduzione di Cipolle alla Senape
  • Cappon Magro (piatto tipico ligure composto da verdure, galletta di pane imbevuta nell'aceto, Salsa Verde e, teoricamente, pesce nobile) di Manzo Cabannino.
  • Le esclusive e ormai dimenticate Tomaxelle Genovesi   18.00€
  • Filetto di Manzo Cabannino all'alpino (con pancetta croccante e Formaggio fondente).    24,00€
  • Cima Cabannina alla Genovese.    12,00€

 

Formaggi aziendali da Latte di Vacca Cabannina (Presidio Slow Food)

  • Fonduta di Formaggio Cabannino con Patate Rosse.    14,00€
  • Selezione di Formaggi Cabannini.
  • Raclette.
  •  
  • Tartiflette.
  • Degustazione di Formaggi con Miele e Mostarda di mele.    12,00€
  • Degustazione di Formaggi con Miele e Mostarda di mele, con Tomino alla piastra.    15,00€

 

Gallo Gigante Nero della Val di Vara (Presidio Slow Food)

  • Cappon Magro di Gallo Gigante Nero della Val di Vara.
  • Misticanza di Verdure e Pollo in Salsa Balsamica.    16,00€
  • Stufato di Gallina.    14,00€
  • Pollo alla Cacciatora.

Agnello della Val di Vara

  • Costolette di Agnella alle erbe.    12,00€
  • Agnella delicata in fricassea.    14,00€
  • Sella di Agnella alla brigasca.    18,00€

 

Pesce

  • Cappon Magro (piatto tipico ligure composto da verdure, galletta di pane imbevuta nell'aceto, Salsa Verde e pesce nobile).
  • Stoccafisso accomodato alla Genovese.    12,00€
  • Stoccafisso mantecato con verdure in Salsa balsamica.    14,00€

 

Verdure, Legumi e Funghi

  • Zuppa di Verdure di Stagione.
  • Minestrone di Verdure dell'Orto.
  • Ribollita Toscana
  • Ceci in Zemino.    8,00€
  • Vellutata di Zucca e Lenticchie Rosse.
  • Vellutata di Fave ed Erbette Amare Croccanti.
  • Vellutata di Patate Quarantine e Funghi.
  • Hummus di Ceci/Fave/fagioli con Fantasia di Verdure e Pane Tostato Integrale al Sesamo
  • Mesciua-piatto tipico spezzino con Fagioli, Ceci e Grano Antico.
  • Cappelle di Funghi Porcini freschi su letto croccante di patate.    12,00€
  • Tegame di Patate Quarantine e Funghi Porcini.
  • Fagioli all'uccelletto.    8,00€
  • Verdure ripiene alla Genovese.    12,00€
  • Polpettone Genovese.
  • Erbazzone
  • Torta di Cardi Saltati in Bagna Caoda.
  • Baciocca di Topinambur e Patate.
  • Torta di Patate e Pancetta.
  • Torta di Cime di Rapa e Latticello Cabannino.
  • Torta di Mesciua al Forno.
  • Pinzimonio e/o contorni di verdure biologiche.    4-6,00€
  • Bagna Cauda.    10,00€

     

     Dolci

  • Torta Antica di Monti Liguri con farina di Castagna e latticello.    4,00€
  • "Torta che non c'è".        ....Senza latte, uova, burro...
  • Torta di Mele e Cannella.
  • Torta di Mele e Amaretti.
  • Torta alla Ricotta Cabannina e Arancia.
  • Torta di Carote e Cioccolato.
  • Torta di Nocciole e Cioccolato Caramellato.
  • Torta di Noci.
  • Torta allo Yogurt e Lamponi di Bosco.
  • Torta al Limone e Zenzero.
  • Torta Ciocco-Cocco.
  • Pinolata.
  • Cantucci.
  • Pandolce Genovese
  • Castagnaccio.    4,00€
  • Panforte di Carro.    4,00€
  • Bunet di Latte Cabannino.    4,00€
  • Semifreddi al croccante di...Pinoli o Nocciole o Mandorle.    4,00€
  • Frittelle di Mele e Fiori di Acacia.    3,00€

Pasti fissi o su prenotazione (per gruppi) da 30,00 a 50,00€ bevande escluse
Su prenotazione, chiamando il 349 7868625 (Francesca) o il 3461849220 (Sergio)